Makanan Khas

Makanan Khas Bali Yang Wajib Kalian Coba!

Salah satu kuliner yang banyak di sukai adalah kuliner Pulau Dewata. Makanan khas Bali sangat tak boleh di lewatkan.

Banyak yang berkata bahwa tak afdol rasanya kalau jalan – jalan tidak sambil kulineran atau menikmati makanan khas dari daerah yang di kunjungi.

Ada berbagai ragam kuliner khas yang bisa kalian coba di Bali. Mulai dari hidangan yang di masak dengan berbagai rempah hingga kue sebagai makanan penutup juga ada.

Nah, untuk kalian yang mau jalan – jalan ke Bali, jangan lupa untuk mencoba makanan khas berikut ya!

1.Serombotan

Hidangan yang satu ini menyajikan campuran sayur – sayuran seperti bayam, kacang panjang, kangkung, buncis, terong bulat, pare, dan juga tauge.

Sayuran ini lalu di satukan dengan bumbu bernama kalas yang merupakan bumbu semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, bawang merah, ketumbar, kencur, bawang putih, dan lengkuas.

2.Ayam Betutu

Nama makanan khas satu ini pasti sudah taka sing lagi. Kalau berlibur ke Bali, kalian pasti akan melihat menu yang satu ini hampir di semua tempat makan.

Ayam betutu sendiri terbuat dari bumbu betutu yang merupakan bumbu khas bali yang terbuat dari campuran sereh, daun jeruk, salam, kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, dan lain – lain. Yang pasti terbuat dari rempah – rempah.

Bumbu ini nantinya akan di masukkan ke dalam ringga di dalam tubuh ayam sebelum di masak agar bumbunya bisa meresap dengan sempurna ke dalam olahan ayam.

3.Nasi Campur Bali

Tak lengkap rasanya kalau tak membahas nasi campur khas Bali. Hidangan yang satu ini terdiri dari nasi putih hangat yang di lengkapi dengan sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu rasa genep Bali, lawar ayam, serta sayur urap.

Namun, ada lagi yang tak boleh ketinggalan, yaitu sambal embe khas Bali dan Sambal matah. Kalau sudah mencoba makanan yang satu ini, pasti rasanya terngiang – ngiang terus.

4.Lawar

Lawar terbuat dari berbagai sayur mayur seperti nangka, parutan kelapa, dan kacang panjang lalu di campur dengan bumbu khas Bali.

Lawar juga mempunyai berbagai macam jenis seperti lawar ayam, lawar babi, lawar kuwir, dan lain – lain.

5.Sate Lilit

Bukan Cuma Jakarta dan Sekitarnya yang terkenal dengan sate Taichan, Bali juga mempunyai makanan khas berupa sate yaitu sate lilit.

Makanan satu ini terbuat dari daging ayam atau ikan yang di giling. Daging tersebut kemudian di campur dengan kelapa parut dan di lilit di batang bamboo atau batang sereh yang tebal.

Sate ini juga sangat enak kalau di makan bersama dengan nasi campur Bali. Namun, banyak yang menjualnya secara terpisah.

Itulah berbagai makanan khas Bali. Semoga bermanfaat.